Вещи в интерьере, которые доставляют всем дискомфорт

Вещи в интерьере, которые доставляют всем дискомфорт

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

У каждого в доме есть привычные вещи, которые мы не замечаем. Но стоит посмотреть на свой интерьер со стороны, как диву даешься: откуда этот артефакт? И зачем?

Даже если дизайн вашей комнаты дело рук профессионала, от визуального шума необходимо избавляться. Особенно если эти вещички утратили актуальность и не имеют функциональных задач.

Прежде чем покупать, к примеру, яркий диван или стилизованный комод, задумайтесь: вдруг ваше настроение поменяется или тренды устареют? И из фактурного предмета интерьера мебель превратится в цветное пятно?

Покупая крупные предметы интерьера, отдавайте предпочтение нейтральным, приглушенным оттенкам — они будут актуальны долгие годы.

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Сушилка и гладильная доска. Эти функциональные, но неэстетичные вещи пожирают часть вашего драгоценного жилого пространства. После использования их лучше всего сразу убирать в шкаф или гардеробную. Также эти элементы можно встроить в корпусную мебель.

На фото: Гардеробная модульная Дения-7

Обилие зеркал. Наличие зеркал в интерьере дарит ему массу плюсов: они отражают свет, визуально увеличивая комнату, а также служат функциональным элементом декора. Но чаще всего мы ощущаем дискомфорт... Важно найти баланс и не переусердствовать с использованием отражающих поверхностей. 

На фото: Гардеробная модульная Виргес-4

Слишком много декора. Как мы можем облегчить интерьер? Начнем с ревизии декоративных элементов. Оставляем только функциональные вещи или милые детали, создающие уют и теплый визуал. Все лишнее раздариваем друзьям и пристраеваем в детские секции.

Лишняя мебель. Создавая интерьер в своем жилище, мы стремимся не только к красоте, но и функциональности. Загромождая пространство, казалось бы, нужной мебелью, мы теряем легкость и воздушность. Поэтому срочно расхламляйте своё пространство, уберите мебель, которой не пользуетесь. Авито вам в помощь.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Эклектика в интерьере. Совмещать в одном интерьере разные стили — это здорово. Но больше по-дизайнерски сложно. Придерживайтесь одного стиля, это сохранит вам и нервы, и деньги.

Поверьте, нагромождение в одном помещении разнородных элементов — это не стиль. Такие интерьеры смотрятся тяжело и безвкусно.

На фото: Модульная библиотека Моби-1

Обои с ярким принтом создают пеструю обстановку, перетягивая на себя внимание от интерьера в целом. Обои — это фон для вашей мебели, а не наоборот. Откажитесь от активных принтов в пользу однотонных оттенков пастельных тонов. Изюминку интерьеру можно добавить с помощью ярких пуфов, декоративных подушек, винтажных элементов декора.

Существует интересный приём — подбор мебели в тон к обоям. Так комната выглядит спокойно, уютно и дорого. Создаётся ощущение лёгкости и воздушности пространства, особенно, если в комнате большие окна. 

Однако, важно помнить, что декор — это индивидуальное предпочтение каждого человека, и правила могут варьироваться в зависимости от стиля и концепции. Поэтому важно слышать себя и и создавать комфортное и гармоничное пространство.

Стилизованные комнаты. Комнаты в стиле вселенной Марвел, Дисней или Екатерининского дворца очень быстро начинают надоедать своими пестрыми красками и бесполезным декором. Дом — это зона отдыха и эмоционального покоя, поэтому выбирайте светлые, нейтральные оттенки. 

Очень важно найти баланс между вдохновением и спокойствием. Чтобы окружить себя и близких комфортной и располагающей обстановкой, достаточно использовать теплые древесные и нежные бежевые текстуры. Точечным акцентом могут быть, например, напольная лампа или журнальный столик. 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Пустые стеллажи и полки. Заполнить полки всякими безделицами? Да запросто. Вопрос, зачем это делать и для чего нужна каждая вещь? Правило функционального интерьера гласит: убирай все, что можно убрать. На полках должны быть лишь предметы первой необходимости или милые декоративные штучки (в умеренном количестве). Но спустя время открытые ниши, оказывается, не только захламляются косметикой, книгами и проводами, но и собирают на себе много пыли. 

Стеллажи и полки всегда будут требовать внимания и тщательного ухода. Чтобы поддерживать порядок, необходимо помнить следующее:

  • Определите для себя роль полок — каждой вещи свое индивидуальное место;
  • Решите, какие предметы действительно нужны на открытых полках, а какие можно убрать в шкаф или комод;
  • Поставьте себе задачу регулярно очищать открытые ниши от ненужных предметов — такой подход поможет поддерживать порядок и предотвращать переполнение.

На фото: Гостиная Хаген-3

Непрактичность. Основа уютного дома — комфорт и практичность. Дизайнеры могут предлагать инновационные и впечатляющие идеи, умело продавая их на самых разных интернет-площадках. Здесь важно задавать себе вопрос «точно ли я этого хочу?», «это подойдет к моему интерьеру» и «это полезно? функционально?», «я нуждался/лась в этом ранее?».

Помните, что решения, которые выглядят впечатляюще на фото, могут быть неудобными или неэффективными в повседневной жизни.

На фото: Гостиная Хаген-15

В конечном счете, дом должен отражать ваш индивидуальный стиль и учитывать ваши предпочтения. Мебель, интерьерный декор, бытовая техника и все остальные вещи — это инструменты для создания комфорта и располагающей атмосферы.