emoji
Оценить сайт
arrow-down
Как надо | Решения
16.05.2023
Блоги На какой высоте вешать телевизор в гостиной: принципы расчета

На какой высоте вешать телевизор в гостиной: принципы расчета

Как надо | Решения
16.05.2023
vision 14209
thumb 1010
share
На какой высоте вешать телевизор в гостиной: принципы расчета

Оказывается, что перед заказом мебели в зал нужно определиться не только с параметрами и будущей обстановкой комнаты, но и понять, на какой высоте вешать телевизор в гостиной. От правильного расположения телевизора на стене зависит комфорт пользователей, их настроение и даже самочувствие. К сожалению, многие сперва делают ремонт и покупают мебель, не рассчитав, какой должна быть высота телевизора в гостиной. Так возникают досадные ошибки, которые приходится исправлять впоследствии.
 

Почему так важна высота расположения телевизора

По статистике, люди проводят перед телевизором в среднем 3-4 часа в день. Помимо этого, он несколько часов работает в фоновом режиме. Пользователи смотрят не только телеканалы, но и фильмы в качественном разрешении, а также пользуются интернетом и мультимедийными возможностями. Таким образом, телевизор играет важную роль в нашей жизни.

Поскольку ТВ занимает существенную часть жизни людей, очень важно правильно его установить — с соблюдением всех принципов и требований. 

Чаще всего ТВ устанавливают именно в зале. Это помещение подходит для отдыха всех членов семьи. Здесь, как правило, достаточно места для обустройства комфортного пространства. В том числе в гостиной проводят выходные, собираются на праздники с гостями. При этом телевизором пользуются и взрослые, и дети.

Почему же так важна правильно выбранная высота ТВ в гостиной:

  • Это прямо влияет на комфорт в процессе просмотра телевизора: комфортным считается положение, когда экран находится примерно на одном уровне с глазами пользователей.
     
  • Ошибки при установке могут вызывать не только дискомфорт, но и проблемы с самочувствием: приходится держать голову в неестественном положении, что влечет перенапряжение мышц, спазмы и боли.
     
  • Размещение ТВ влияет на качество изображения (под углом качество картинки ухудшается), а иногда и звучания.
     

Выбор места установки телевизора нужно соотносить с расположением розеток; если ошибиться, на стене могут появиться лишние технологические отверстия на видимых местах.

Если повесить экран слишком высоко, придется задирать голову. При слишком низком расположении голова зрителя будет опущена. В обоих случаях возможно искажение изображения. А если ошибиться, лишние отверстия на стене испортят внешний вид зала.

Вот почему прежде всего необходимо рассчитать оптимальную высоту для установки ТВ, и только потом заказывать мебель и устанавливать розетки.

Формулы расчета высоты ТВ в гостиной

Существуют формулы, позволяющие точно вычислить, на какую высоту вешать телевизор в зале. Вы можете воспользоваться наиболее удобной из них.

Вариант 1
 

Первая формула предполагает первоначальный расчет расстояния от глаз пользователей до экрана (L), а затем построение схемы с расположением экрана.

L рассчитывается по формуле: L = kD.

Здесь:

  • k — коэффициент разрешения экрана (2.3 — для HD, 1.56 — для Full HD, 0.7 — для UHD).
  • D — диагональ экрана, в см.

Чтобы перевести дюймы в сантиметры, нужно умножить значение диагонали на 2.54. Например, размер 42-дюймовой диагонали составляет 106.7 см.

Для телевизора с разрешением Full HD расстояние до экрана L рассчитывается как 1.56 х 106.7 и составляет 166.4 см.

Получив значение L, чертим соответствующий отрезок от глаз пользователей до стены, параллельно полу. Противоположная точка указывает на центр экрана.

От точки, обозначающей глаза зрителей, проводим луч под углом 20 градусов вверх. Точка на стене указывает на верхний край телевизора.

Вариант 2
 

Более простая формула предполагает использование всего двух значений:

  • высота экрана телевизора (зависит от диагонали);
  • уровень, на котором расположены глаза зрителей.

Если у телевизора диагональ 55 дюймов, его высота составляет 75 см.

Уровень расположения глаз людей зависит от их роста и высоты мебели. Следует взять рулетку и замерить расстояние от пола до глаз сидящего человека. Для разных членов семьи можно взять среднее арифметическое значение. Или используйте среднестатистический уровень — 110 см.

Отмечаем полученную высоту (например, 110 см) на стене. Теперь от него нужно отступить вниз на 1/3 высоты телевизора. Если высота экрана 75 см, отступаем 25 см — и получаем 85 см. На этом уровне должен быть расположен нижний край телевизора.

На что еще обратить внимание
 

Формулы позволяют точно рассчитать высоту, на которой следует вешать телевизор в гостиной. Однако не всегда нужно руководствоваться полученными данными. Важно учитывать и другие факторы, такие как размеры гостиной, уровень освещенности, индивидуальные особенности.

Например, члены семьи могут располагаться в разных точках помещения, в том числе на диване, на стуле и других предметах мебели, имеющих различную высоту от пола.

Телевизор может использоваться не только для просмотра передач или фильмов, но и, к примеру, для подвижных игр, предполагающих положение пользователя перед экраном в полный рост. А значит телевизор нужно вешать выше рекомендованного уровня.

Подходящую высоту расположения телевизионного экрана можно определить и опытным путем. Для этого понадобится картина, размеры которой сопоставимы с размерами телевизора. Размещая ее на разном уровне, вы найдете наиболее комфортный вариант.

Если подходящей картины под рукой нет, можно использовать монтажный скотч, который закрепляется на стене.

Зная, на какой высоте вешать ТВ, можно уверенно выбирать мебель и устанавливать розетки.

Варианты установки телевизора в зале
 

Чтобы повесить телевизор на стену, можно использовать кронштейн. Существуют фиксированные, наклонные и наклонно-поворотные кронштейны. Для гостиной наиболее подходит классический фиксированный вариант монтажа: экран размещается на определенной высоте без возможности наклона или поворота.

Перед тем как вешать телевизор на стену, необходимо проделать в ней отверстия — в соответствии с монтажными отверстиями кронштейна. Важно использовать надежный крепеж, чтобы надлежащим образом закрепить телевизор на стене. Расположение отверстий под крепеж следует соотнести с предварительно рассчитанной высотой установки телевизора.

Можно обойтись и без отверстий, если выбрать вариант установки на подставке. В этом случае портить стену и тратить силы на сверление под кронштейн не требуется (нужна лишь розетка). Достаточно приобрести подходящую для гостиной мебель.

В нашем каталоге представлены интересные модели стенок для зала, предполагающие установку телевизора на подставке. Такие стенки имеют в своем составе ТВ-тумбу той или иной высоты от пола. При выборе мебели обращайте внимание на высоту телевизионной тумбы (она указывается в описании и характеристиках товара).
 

В модельном ряду стенок есть варианты с низкими и более высокими тумбами. Их высота от пола варьируется от 40 до 60 см и более. При выборе учитывайте высоту подставки телевизора.

Если вас интересует более высокое расположение телевизора, рекомендуем обратить внимание на мебель с настенным монтажом. В этом случае можно самостоятельно выбрать высоту, на которой будет находиться экран.

vision 14209
thumb 1010
share