Уютная дача: как избавиться от хлама и создать удобное место для отдыха

Уютная дача: как избавиться от хлама и создать удобное место для отдыха

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Начнем сразу с популярных ошибок

Не стоит свозить в загородный дом мебель, которая уже отслужила свое в квартире. В чем прелесть сидеть на изодранном кошкой диване и сервировать вкусный ужин на шатком столике?

Загородный дом или дача не должны походить на сарай. Это место, где вы занимаетесь садом, отвлекаетесь от будничной суеты, наслаждаетесь зелеными ландшафтами и дышите свежим воздухом. Так почему бы также с трепетом не отнестись к выбору садовой мебели, как к ремонту в своем основном доме?

Такая мебель сможет выручить на первый момент, если в домике совсем пустые комнаты. Также, если вы расположены к реставрированию, то можно интересно стилизовать, освежив обивку и фурнитуру. Во всех остальных случаях — смело избавляйтесь.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Подстройтесь под свой образ жизни в загородном доме и учитывайте площадь

Перед тем, как начать изучать ассортимент мебельных магазинов, сделайте замеры каждого помещения. Учтите не только общую площадь комнаты, но и высоту потолков, расположение окон, углов, ниш и дверей.

Если дом многоуровневый и просторный, то не бойтесь присматриваться к крупной мебели. Если маленький — модели должны быть по-максимуму компактными и многофункциональными.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

О чем нужно позаботиться:

  • Обеденный стол. Не обязательно искать огромный стол, который с трудом будет пролезать в дверные проемы. Он может быть и складным. Так вы сможете перемещать его из комнаты в комнату, на веранду, в беседку или прямо на участок.
  • Стулья. Удобнее всего выбирать также складные и мобильные варианты.
  • Стеллажи, шкафы и комоды. Где-то же нужно будет хранить посуду, запасную одежду и прочие важные мелочи. Не очень удобно каждый раз комплектовать это в машину, а потом увозить обратно. Упростите себе жизнь и присмотрите корпусную мебель для хранения.
  • Зона готовки и мытья посуды. Вы можете спроектировать как целый кухонный гарнитур, так и специальные стойки.
  • Кресла и диваны. Есть как интерьерные варианты в обивке, так и плетеные со съемными мягкими сидениями и спинками.
  • Мелочи, которые доставляют море удовольствия. Речь идет о качелях, уютном кресле-качалке и шезлонгах. Их можно разместить в тени деревьев, на террасе или рядом с мангальной зоной.

Тщательно продумайте систему хранения. Мебель должна быть не только привлекательной, но и практичной. Подумайте, какие вещи вы используете чаще всего, и организуйте специально для них открытые и легкодоступные места. Для вещей, которые нужны реже, можно приобрести шкаф-пенал или любой другой вариант с закрытыми дверцами.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Подходящие материалы для мебели

Интерьер в загородном доме должен выглядеть естественно. Это касается и мягкой, и корпусной мебели. Вся кованая мебель должна быть перенесена на улицу, потому что в доме она будет смотреться холодновато.

Существует уличный и интерьерный виды мебели. Если стол рассчитан на домашнее пространство, то не используйте его на улице. Даже если есть навес. Для пикника на открытом воздухе имейте отдельный комплект мебели, который выдержит испытание дождем, грязью, морозом и прямыми солнечными лучами.

Не пытайтесь сэкономить, однозначно делайте ставку на качество. Долговечные и надежные материалы будут гарантировать долгий срок службы мебели. Также стоит помнить об экологичности, чтобы сохранять здоровье и комфорт своей семьи.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Дерево — это естественно, экологично и эстетично. Мебель из дерева добавит уюта и теплоты в интерьер и будет служить долгие годы при правильном уходе. Натуральные оттенки материала способны доставить много визуального удовольствия и успокоить нервную систему.

Деревянная мебель особенно прочная и выдерживает резкие перепады температуры. Современные безопасные антисептики и пропитки обеспечат защиту от поражений вредными насекомыми, плесенью и грибком.

ДСП — самый популярный и бюджетный вариант для изготовления мебели. Прессованные опилки могут быть покрыты эмалью или ламинированной пленкой. Материал отличается высокой прочностью, стойкостью к ударам и влаге и простотой в уходе.

При создании МДФ используются высушенные древесные волокна, которые в финале обрабатываются синтетическим связующим веществом. Мебель из МДФ экологически безопасная и не выделяет токсичных испарений в ходе эксплуатации.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Плетеные изделия отличаются легкостью, мобильностью и доступностью. Могут быть выполнены из:

  • натурального или искусственного ротанга;
  • лозы;
  • камыша, бамбука и других растений.
     

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Мебель из бетона и камня часто содержит в себе древесные вставки. Такие предметы интерьера исключительно долговечны и надежны. 

Однако, камень не может похвастаться мобильностью и универсальностью. Такой материал подойдет далеко не ко всем интерьерам.

Металл может эксплуатироваться в течении многих лет и не требует особого ухода. Материал не боится коррозии и легко транспортируется.

Обычно металлические изделия дополняют текстильными, стеклянными и древесными вставками.

Пластик — это доступный, легкий, бюджетный и легко очищающийся материал. У пластиковой мебели есть свои недостатки, но ее можно с легкостью менять каждые несколько лет.

Гамак — тоже мебель. Это главный символ комфортного отдыха не природе. Вы можете купить как само полотно, так и найти на любом маркетплейсе полноценную конструкцию со всеми планками и стропами.

Будет это большое тканевое полотно для вечернего чилла или плетеное подвесное кресло для чтения — решать вам.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Оформите со вкусом

При подборе цветовой гаммы, стоит ориентироваться на размеры помещения. Если оно небольшое, то рекомендуем использовать светлые пастельный тона. Если просторное — уже можно экспериментировать с темными теплыми и холодными оттенками.

Кроме того, важно учесть общую атмосферу дома. Дизайн мебели должен гармонировать с интерьером.

Классика. Для этого стиля идеально подойдут традиционные модели мебели в древесном покрытии с простыми формами и минималистичным дизайном.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Кантри. Идеально подходит для домиков, построенных из бревна или бруса. Стилю присуще использование мебели из дерева, металла и пластика.

Кантри предполагает обилие декора и нестандартных решений. Грубые очертания органично сочетаются с классическими формами. Интерьер также украшается шпонированными изделиями и плетеными вставками из ротанга или лозы.

Прованс. Его характерные особенности — это пастельные оттенки, состаренные поверхности и воздушный текстиль. Интерьеру присущи плавные формы, природные материалы или их имитация и спокойные мелкие принты.

Современный стиль. Интерьер составляют натуральные материалы, оргстекло и металл. Мебель должна быть практичной и занимать минимум полезной площади.

Лофт. Хорошо раскрывается только в крупных пространствах с хорошим освещением. Здесь уже можно ставить крупную, громоздкую мебель прямой формы. Помимо дерева и металла, используются еще кожа и стекло.

Так как лофт-пространство просторное, для зонирования задействуют стеллажи и стеклянные перегородки. Цветовая гамма состоит из темных «брутальных» и древесных оттенков.

Подробнее о стилях вы можете прочитать в статье

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Резюмируем

Загородный дом или дачу можно обустроить как второй дом. Поэтому позаботьтесь о нем и потратьте свое ценное время. В итоге получится ваш личный уютный островок, где можно будет полностью расслабиться или провести веселый уик-энд с семьей.