
Изначально концепция slow food диктовала неторопливый подход к приему пищи. Это своего рода протест против фастфуда и всего «быстрого». Идея медленной и вдумчивой организации жизни начала проникать и в другие сферы, включая интерьер.
Slow design — это относительно новый тренд в западной культуре. Он основан на осознанном и размеренном образе жизни.
Мы познакомим вас с главными принципами стиля.
Все, что делает уют
Обращайте внимание на детали, они играют огромную роль в обстановке. Украшайте дом вещами, которые хочется разглядывать часами. Если нет камина, расставьте декоративные свечи. Они создадут особенно уютную обстановку своим мягким потрескиванием во время горения. Добавьте пушистый ковер спокойного оттенка с плотным ворсом. Представьте, как здорово будет лечь на него во время чтения книги или просмотра YouTube.
Избавьтесь ото всего, что вызывает тревожность.
Добавить больше жизни
Неживой интерьер, основанный на чужих принципах, не для нас! Когда мы говорим о создании дома в стиле slow living, мы имеем в виду, что пространство должно быть оформлено исключительно с учетом ваших потребностей.
Также не стоит оформлять интерьер на всю жизнь. Мы ориентируемся на то, что происходит здесь и сейчас. Цель slow design заключается в создании гармоничного и осмысленного интерьера, который будет «работать» на ваш образ жизни.
Добавьте визуального и тактильного разнообразия
Комбинация активных натуральных текстур не только придаст интерьеру уникальности, но и значительно повысит комфорт.
С утра гораздо приятнее опустить ноги с кровати на мягкий и теплый ковер, чем соприкоснуться с голым кафелем или ламинатом. Готовить на столешнице из дерева намного приятнее, чем на пластиковой. Проводить вечера, завернувшись в пушистый плед, уютнее, чем сидеть на жестком пустом диване.
Живая сочная зелень
Согласитесь, растения придают интерьеру особое очарование. Подойдут любые на ваш вкус: с цветами, в форме лиан, папоротников или кактусные. Обязательно ознакомьтесь с правилами ухода, чтобы флора радовала вас как можно дольше.
Естественная палитра цветов
Избегайте ярких цветов в дизайне: нейтральные природные оттенки помогут создать спокойный и умиротворяющий фон для плодотворных и ритмичных будней.
На фото: Кровать Сиена-140
Путь минималиста
Избавьтесь от бесполезных мелочей, от вещей, которые зря используют пространство. Замените их многофункциональными и трансформируемыми предметами. Гораздо удобнее пользоваться раскладными столами и модульными диванами.
На фото: Шкаф-купе Тофина-3
Больше естественного света
Никакой искусственный свет не составит конкуренцию естественному. Интерьер, наполненный солнечными лучами, выглядит более располагающе. Расширьте окна и оставьте на них минимум штор. В таком случае идеальны жалюзи, которые можно поднять до упора.
Для уютных вечеров выбирайте теплый и мягкий свет. Life hack: мебель с зеркальными или стеклянными вставками визуально «сгрузит» интерьер и улучшит систему освещения.
Lounge-зона
В одной из комнат обязательно должна быть зона отдыха. Что точно нужно:
- мягкий диван с подушками и приставным столиком для себя и гостей
- кресло-мешок, в котором можно уединиться с книгой
- пушистый большой ковер
- комнатные растения
Резюме
Суть стиля — помочь вам расслабиться и дать все необходимое для комфортного отдыха.
Избавьтесь от визуального шума и используйте многофункциональные предметы быта. Добавьте больше округлых форм и мягких текстур. Оттенки должны успокаивать, поэтому выбирайте бежевые и природные цвета.
Дом — это ваша зарядная станция. Адаптируйте интерьер под существующий ритм жизни, не планируйте на годы вперед. Живите уже сейчас :)