emoji
Оценить сайт
arrow-down
Решения | Советы
03.27.2024
Блоги Виды ткани для обивки корпусной мебели

Виды ткани для обивки корпусной мебели

Решения | Советы
03.27.2024
vision 71
thumb 2
share
Виды ткани для обивки корпусной мебели

На фото: Кровать Чилли-1 с мягким изголовьем из велюра

Ткань применяется не только для обивки диванов. Мягкие элементы могут присутствовать на разнообразных видимых поверхностях, таких как спинки, подлокотники и сидения. Качество материала влияет не только на внешний вид мебели, но также на ее удобство, стойкость к износу и долговечность.

На фото: Кровать Чилли-3 190 с мягким изголовьем из велюра

Современные технологии позволяют создавать высокопрочный и мягкий текстиль самых разнообразных оттенков. Более того, существует широкий выбор специальных пропиток, делающих ткань более устойчивой к температурным перепадам, пятнам и влаге, что делает мебель более долговечной. 

Будь то стильная экокожа, приятный на ощупь велюр, роскошный гобелен, яркий флок или эффектная рогожка — каждый вид ткани по-своему привлекателен. Так какой же материал лучше всего подходит для корпусной мебели? Проведем быстрое исследование.

Существует целый ряд требований к качеству мебельной ткани:

  • тактильность: важна мягкость и гладкость;
  • высокая плотность;
  • гидрофобность;
  • легкая чистка: брызги соевым соусом, кофе или красным вином должны без проблем удаляться простыми средствами;
  • устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • пожаростойкость;
  • наличие специальных пропиток, которые способствуют продлению срока службы ткани;
  • способность сохранять первоначальный оттенок длительное время даже при воздействии света, воды и трения. Определяется качеством красителя и методом окрашивания материала;
  • сминаемость — это способность материала образовывать складки при сжатии. Данный параметр зависит от типа волокон и плотности их переплетения;
  •  пилингуемость — процесс образования катышков на поверхности ткани.

Обивка не обязательно должна соответствовать каждому из пунктов. Все будет зависеть от условий использования мебели.

На фото: Банкетка Катания-1.2 с мягким сидением из велюра

Технология производства

В зависимости от выбранного метода изготовления, текстиль делится на два основных типа: тканые и нетканые. 

В группу тканевых входят гобелены, шенилл, рогожка и жаккард — материалы с характерными ворсистыми волокнами, вплетенными в основу. 

Во вторую категорию входят материалы, имитирующие замшу — флок, велюр, бархат. При изготовлении таких тканей ворс крепится к основе с помощью клея. Основным преимуществом этой группы материалов является высокая стойкость к износу, что делает их идеальным выбором для дома, где есть, например, животные.

На фото: Кровать Шармель

Состав

Ткани можно разделить на три основные типа в зависимости от материала, составляющего их основу: натуральные, синтетические и искусственные.

Натуральные ткани изготавливают из льна, джута, хлопка и шерсти. 

Синтетические ткани состоят из нейлона, акрила, полиэстера, лавсана и капрона. Эта категория материалов известна высокой износостойкостью, так как не растягивается и не теряет форму. Кроме того, синтетические ткани часто более доступны по цене по сравнению с натуральными. Недостатком служит склонность к накоплению статического заряда.

На фото: Банкетка Ирвинг-2

Искусственные ткани создаются путем переработки натуральных компонентов, например, вискозы и ее аналогов. Главным преимуществом является его доступная цена. Однако важно отметить, что искусственные ткани обычно имеют меньшую износостойкость по сравнению с синтетическими материалами.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с правилами ухода.

Краткий обзор на самые популярные обивочные ткани:

Флок — нетканый материал, состоящий на 30% из хлопка и на 70% из синтетических волокон. Отличается исключительной прочностью, износостойкостью и практичностью. Тефлоновый флок не боится влаги, а мебель выглядит особенно привлекательной. Благодаря синтетическим волокнам обивка очень эластична и готова служить долгие годы.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Велюр относят к ворсовым тканям и часто путают с вельветом из-за схожего внешнего вида и текстуры. Благодаря синтетическим волокнам ткань надолго сохраняет форму и не растягивается. Мебель с такими вставками выглядит дорого и изысканно. Велюр подвержен истиранию, поэтому требует более тщательного ухода. Однако, не смотря на такую чувствительность, ткань достаточно прочная и легко «терпит» когти домашних животных.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Гобелен — разновидность жаккардовой ткани, изготавливается из 100% хлопка с волокнами, переплетенными особым образом. Это один из наиболее экологически чистых видов обивочных тканей. Гобелен отличается широкой палитрой цветов на выбор и возможностью создания узоров любой сложности.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Жаккард — прочная ткань со сложным узором, изготавливаемая на специальном жаккардовом ткацком станке. Материал представляет собой разновидность гобелена с более тонкими волокнами, выглядит роскошно, обладает высокой прочностью и устойчив к разрывам. Мебель с жаккардовой обивкой не потребует сложного ухода. Для поддержания внешнего вида достаточно пройтись пылесосом и протереть поверхности влажной губкой.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Искусственная кожа создается путем нанесения полимерного покрытия на тканевую или волокнистую основу. Существует несколько видов: обивочная на флисовой основе, винилискожа, стеганая и экокожа с имитацией. Большинство из них отличаются долговечностью и безупречным внешним видом. Экокожа гипоаллергенная, прочная и тактильно приятная. Но очень боится острых предметов и случайных царапин.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Мебельный бархат из 100% полиэстера отличается долговечностью и стойкостью к загрязнениям. Обивочный бархат не выцветает под солнечными лучами и хорошо справляется с нагрузками. Бархат прекрасно вписывается в интерьеры любого стиля и дизайна.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Замша справедливо считается одним из лучших материалов для обивки мебели. Ее естественные оттенки и матовые переливы идеально сочетаются с интерьером в экостиле. Материал обладает водоотталкивающим свойством и долговечностью. Замша не электризуется, гипоаллергенна, сохраняет свой цвет долгие годы, не боится чистки, не деформируется и не скатывается.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Рогожка довольно грубая на ощупь и по текстуре походит на парусину. Материал не токсичен и не вызывает аллергии, так как содержит натуральные волокна хлопка. Рогожка хорошо переносит влажность и температурные изменения, не выцветает на солнце, обеспечивает надежную поддержку наполнителю, не позволяя ему деформироваться.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Мебельный лен — это на 100% натуральная ткань без добавления синтетики. Из-за капризности льняного волокна чаще встречаются ткани в смеси с хлопком. Обивочный лен идеально вписывается в интерьеры в стиле сканди, прованс и минимализм. Вот только материал склонен к преждевременному износу и загрязнению.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Шенилл получил свое название за счет ворсинок, вплетаемых между двумя спирально закрученными нитями. Сам материал отличается исключительной прочностью, приятен на ощупь и не подвержен скатыванию.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

vision 71
thumb 2
share