emoji
Оценить сайт
arrow-down
Как надо
08.29.2023
Блоги Ошибки в планировании и оформлении интерьера прихожей

Ошибки в планировании и оформлении интерьера прихожей

Как надо
08.29.2023
vision 191
thumb 29
share
Ошибки в планировании и оформлении интерьера прихожей

На фото: Мини-прихожая Монс-5

Прихожая — это лицо квартиры, так как это первая комната, которая встречает как самих хозяев, так и гостей. Именно это пространство должно сформировать первое хорошее впечатление и предоставить все необходимое при входе — сидение, чтобы комфортно разуться, удобная зона для хранения уличной обуви, вешалка, ключница и зеркало. Однако многие подходят к планированию этого помещения по остаточному принципу, а потом у жильцов портится настроение из-за таких маленьких, но постоянных неудобств.

В статье подробно разбираем самые популярные ошибки, которые приводят к захламлению и нерациональному использованию зоны прихожей.

Ошибка №1. Неправильная меблировка или ее отсутствие. 

Беспорядок — это то, что способно разрушить даже самый красивый интерьер. Множество полок и стеллажей будут создавать соблазн заполнять эту небольшую комнату всевозможными мелочами, зарождая атмосферу хаоса. В прихожей должны быть только самые необходимые, функциональные предметы, без которых не обойтись: органайзер для обуви, пуф, вешалки или слим-шкаф, зеркало, а также консоль для хранения мелочей. Нужно отнестись максимально ответственно к количеству открытых зон, а все остальное скрыть дверями.

Организация обуви становится одной из самых частых проблем. Желание спрятать всю обувь за дверцами шкафа может обернуться тем, что нужной сезонной обуви не окажется поблизости. Такую обувь, как огромные сапоги, сложно уместить в гармонии с остальной обувью — тогда на помощь придут выдвижные сетчатые корзины. 

Чтобы прийти к максимально удобному варианту, нужно иметь как закрытую систему хранения, так и открытые полки, на которых будут располагаться те пары обуви, которые используются на постоянной основе. Для домашних тапочек будет идеально создать отдельное место.

Стоит отметить, что в прихожих коридорного типа все-таки без классических шкафов-купе просто не обойтись. Однако важно не забывать про открытые зоны с настенными вешалками для одежды. Для маленькой же прихожей рекомендуется выбрать аккуратный слим-шкаф или вовсе ростовую вешалку, позволяющую также размещать пальто и шубы на плечики. После дождя или обильного снегопада одежда и обувь нуждаются в открытом хранении, так как в закрытых шкафах вещи сохнут значительно дольше, создавая характерный неприятный запах. В прихожей не должно быть ограничений в движениях, поскольку это то место, где мы снимаем и надеваем верхнюю одежду и обувь. Учитывая небольшой размер пространства, необходимо максимально рационально использовать его, совершая выбор в пользу малогабаритной мебели.

 

На фото: Шкаф-купе Фиеста-4

Ошибка №2. Отсутствие декора. 

Из обычной прихожей можно легко создать продуманное и элегантное пространство, стильно обыграв зону хранения зонтов, ключей и прочих мелочей. Красивый коврик у входной двери, освещение на разных уровнях и прочие функциональные вещи помогут создать уют и иметь все самое необходимое под рукой. Живые растения в причудливых горшках или даже на высоких подставках всегда удачно вписываются в любое пространство, насыщая его естественными оттенками.

Однако, важно не «перестараться». Учитываем, что еще будут постоянно валяться какие-то мелочи, брошенные в спешке, а излишний мелкий декор может только навредить. Помним золотое правило — минимум бардака. 

Дизайнеры советуют подстроить цвет корпусной мебели под цвет стен, а фасады не должны иметь выпирающие ручки. Самый выигрышный вариант — выбирать только светлые цвета, чтобы визуально расширить прихожую, и не было тускло и темно. Фокус внимания лучше сместить, например, на зеркало в элегантной раме, на картину или на изысканную люстру.

Ошибка №3. Отсутствие сидения. 

Даже в самой маленькой прихожей всегда найдется место для компактного сидения. Кроме того, такую зону можно интересно оформить и сделать акцентом, например, если пуф или оттоманка будут контрастного цвета. Особенно это актуально в домах, где есть маленькие дети и пожилые люди. Такого рода мебель позволит не только комфортно надевать и снимать обувь, но и сгрузить сумки, пакеты и прочие девайсы, не роняя их хаотично на пол.

Ошибка №4. Слабое освещение. 

Темные углы и слабое освещение могут визуально уменьшить пространство и доставлять дискомфорт во время поиска вещей и сборов в целом. 

Количество света должно быть достаточно, чтобы:

  • освещать вещи одежду и обувь в шкафах, обувницах и комодах;
  • не искажать ваше отражение в зеркале тяжелыми тенями;
  • открыть взор на всю прихожую, не создавая темных углов.

Следовательно, чтобы достичь идеального качества иллюминации, рекомендуется использовать два вида источников света: общий свет (яркий для всей зоны) и акцентный свет (направленный на определенные объекты, такие как зеркало, шкаф, вешалка).  Стоит обратить внимание на удобное расположение выключателей или купить датчики движения света, чтобы управление освещением стало еще более комфортным.

 

На фото: Прихожая Дранси-2

Ошибка №5. Неправильное расположение и габариты зеркала или его отсутствие. 

Если планировка прихожей позволяет, то лучше выбирать крупную и широкую модель, благодаря которой можно осмотреть себя полностью во весь рост. Также такое зеркало визуально расширит небольшое пространство, что особо благоприятно для компактных комнат. Данный интерьерный элемент рекомендовано располагать ближе к входной двери, но и не на двери, чтобы не возникало необходимости ходить по дому в уличной обуви. Зеркало не должно быть слишком близко к уровню пола, чтобы не загрязнять его нижнюю часть.

Наиболее комфортный вариант — это настенное ростовое зеркало. Все самые важные штрихи в виде обуви, верхней одежды и аксессуаров часто добавляются к образу именно в прихожей, даже если основной образ составлен еще в гардеробной. Рекомендуется встроить источники с мягким освещением, направленным от зеркала. Уверенность в своем опрятном и привлекательном внешнем виде заряжает настроением, поэтому просторное зеркало с правильным светом — must have.

Также прихожую можно задекорировать небольшими зеркалами — они могут быть необычной формы, главное, чтобы это не превратилось в вычурный зеркальный лабиринт.

 

На фото: Прихожая Джимма-4

Ошибка №6. Отсутствие коврика. 

Коврик на полу прихожей — это именно тот элемент, который дополняет интерьер, делает его целостным и выступает одним из цветовых акцентов.

Красивый коврик способен не только втягивать грязь и влагу с улицы, но и создавать гостеприимную атмосферу для гостей. Рекомендуется выбирать коврики из специальных влаго- и грязестойких материалов. Такие материалы обычно имеют прорезиненную основу. Желательно, чтобы размеры коврика позволяли одновременно разуваться сразу двум людям.

 

На фото: Прихожая Каэди-10

Делаем выводы 

Прихожая — это комната, с которой начинается обзор квартиры, место, где мы встречаем гостей. Именно она создает первое впечатление о жилище, с нее начинается атмосфера. Ключевые элементы, о которых нельзя забывать, планируя ремонт и мебель в эту, как оказалось, очень важную зону:

  • важно использовать каждый квадратный метр;
  • делать выбор в пользу светлых оттенков стен и мебели;
  • грамотно расставленные точки света помогут визуально увеличить пространство, с комфортом собраться перед выходом и видеть себя «в выгодном свете» каждый день;
  • все элементы интерьера должны хорошо сочетаться друг с другом;
  • мебель и декор должны быть функциональными;
  • обязательно иметь комбинацию открытых и закрытых органайзеров для одежды и обуви;
  • наличие сидения;
  • ростовое зеркало — это преимущество.

Теперь вы сможете создать гостеприимное, светлое и функциональное пространство, которое будет встречать и провожать вас и ваших гостей, а также заботиться об одежде и нужных мелочах. Уютная и чистая прихожая — это залог вашего хорошего настроения!

vision 191
thumb 29
share

Будет интересно

Как надо | Решения
Советы | Тренды